ИНФОРМАЦИЯ ПРАКТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА
САХАДЖА ЙОГА ШРИ МАТАДЖИ

Чакры Кундалини Самореализация
тонкое телоо Кундалинио самореализациипробуждение Кундалини

Сахасрара чакра

<< агия | все чакры | муладхара >>
Божества:Шри Кальки, Шри Ади Шакти (Святой Дух)
Физиологический аспект:Лимбическая область мозга
Качества:Коллективное сознание, интеграция, покой, безмысленное осознание
Количество лепестков:Тысяча
День:Понедельник
Планета:Плутон
Камень:Жемчуг
Элемент:Все элементы
Цвет:Все цвета (белый)
Символы:Бандан (подкова)
Проекции на теле:Центры ладоней

Качества Сахасрара чакры

В Сахасраре происходит интеграция; каждая чакра имеет свое место здесь, и именно здесь находятся Божества в Вирате.

В Сахасраре мы преодолеваем относительное и входим в Абсолют - выше трех гун (три гуны - ограничения трех энергетических каналов), в абсолютное воплощение Небес на земле. Эта страна находится за пределами наших самых смелых грез, она есть нечто большее, чем можно описать словами. Это наша конечная цель, вечно отдаляющаяся.

Наше движение к этой цели - живой процесс. Когда семя созревает, оно естественным образом прорастает. Вильям Блейк прекрасно описывал это:

"Мы созерцаем, как цветы даруют дивный аромат,
И мы не в силах осознать, как малый центр вдруг рождает плод,
Забыв совсем, что в центре этом берет начало вечность."

Когда Кундалини достигает Сахасрары, лепестки лотоса раскрываются, и происходит просветление (самадхи). Вы можете почувствовать сильную пульсацию на темени головы, сопровождающуюся тонким ощущением, а также прохладный поток, выходящий из темени. Это истинное крещение, которое дает вам второе рождение.

Вибрационное осознание начинается в этой области. Как только Кундалини соединяет наше индивидуальное сознание с вселенским сознанием (Атма соединяется с Параматмой), мы в этот момент подключаемся к волнам вибраций Вселенной. Эти вибрации наполняют космос, но до получения реализации мы были замкнуты, как яйцо, и ничего не знали о них. Когда Кундалини разбивает "яичную скорлупу", мы попадаем в Царство Божье, коллективное сверхсознание. На этом уровне вибрации "играют" на инструменте, которым мы стали. Но сомневающийся ум не может восходить:

"Но невежественный, лишенный веры и в себе сомневающийся идет к погибели; для сомневающегося нет ни этого, ни иного мира, ни счастья. В нас должен существовать позитивный фундамент для жизни, непоколебимая вера в обнаружение истины, которая вынесет все проверки судьбы." (Бхагават-гита, IV : 40)

Как только человеческое сознание соединяется с Богом, мы переходим на тончайший уровень взаимоотношений, на уровень коллективного сознания. Становясь сосудами для этой Всеобъемлющей энергии, мы становимся едиными с другими такими же сосудами. Мы учимся ценить истинную глубину и красоту другого человека по вибрациям. Красоты искусства и природы теперь также проявляются через вибрации. Просто задайте вопрос, и положительный ответ придет в виде прохладных вибраций. Это общение в высшей своей сути.

Божества Сахасрара чакры

Шри Кальки

Главным божеством Сахасрары чакры является Шри Кальки. С одиннадцатью разрушительными силами (Экадеша Рудра). Она является последней, самой ужасающей инкарнацией Шри Вишну. Она - всадник Апокалипсиса, единственной целью которого является разрушить зло. Это - последний суд, и он начался. Мы поднимемся или скатимся вниз в зависимости от нашей Кундалини. Она - та, кто даст нам возможность признать Истину. И только посредством вибрационного осознания мы сможем определить, что есть истина, а что - ложь. В Коране говорится: "Во времена Воскрешения руки будут говорить."

Шри Матаджи

Шри Матаджи, как источник Махайоги, также находится в Сахасраре чакре. Благодаря Ее милосердию наша Кундалини может быть пробуждена, наш внутренний Дух просветлен и мы также чувствуем вибрации. Мы можем давать реализацию другим, мы можем излечивать болезни и нести послание Божественной любви по всему миру. Иисус Христос сказал: "Я пошлю вам Утешителя, Защитника и Спасителя, Святой Дух, который научит вас всему."

Когда человеческое сознание подключается к вечному, оно само становится вечным. Просветление развивается спонтанно. Мудрецы пели хвалебные гимны об этом и описывали в стихах. Будда называл это Войдом, Махавира определял как Нирвана, Веды называли Мокшой, а Христос описывал это как Царство Божье.

Шри Матаджи так говорит об этом:

"Ограниченные возможности мозга становятся безграничными в способности познать Бога. Если вы являетесь солнцем и солнечным светом, если вы являетесь луной и лунным светом, тогда где же двойственность? Только когда есть отделение - есть двойственность, и именно из-за этого разделения вы чувствуете себя привязанным…возникает расстояние между вами и вашим; поэтому вы привязываетесь. Если все есть "мы", тогда откуда возникнет "другое"? Когда мозг теряет свое определение, так называемый ограниченный ум становится безграничным Духом".

Проблемы чакры

Проблемы в этой чакре вызывают: Атеизм; сомнения в Боге; деятельность, направленная против Бога.